En el post de hoy os voy a hablar en que consiste la alergia a la proteína del huevo. | |||||||||||||||||||||||||||||
DESCRIPCIÓN
La alergia al
huevo es una reacción adversa en relación con la ingestión de huevo.
Tanto las proteínas de la clara como de la yema pueden actuar como aeroalergenos y provocar asma.
En algunos
pacientes, el contacto con el huevo puede provocar urticaria, a pesar
de tolerar su ingestión. Así mismo, hay pacientes que toleran la yema
cocida, y sin embargo reaccionan a la ingesta de la clara debido a
los diferentes alergenos existentes en la yema y en la clara, y que se
describen más adelante.
Estas reacciones suelen ser inmediatas y aparecer dentro de la primera hora tras la ingestión.
ALÉRGENOS
En general, los
alérgicos al huevo reaccionan principalmente a la ingesta de la clara.
Aunque la yema de huevo tiene diversas proteínas, la clara contiene
los alérgenos mayores. Los alérgenos mayores son:
CLARA:
Además se han aislado hasta 24 fracciones, aunque se desconoce la capacidad antigénica de la mayoría.
El Ovomucoide es
la proteína más importante como causa de reacción alérgica
posiblemente a su mayor resistencia al calor y a la acción enzimática
digestiva.
La Ovotransferrina y la Lisozima son menos estables al calor y resultan alergenos más débiles.
YEMA: Se encuentran tres fracciones protéicas principales:
La a-livetina o
albúmina sérica está presente en plumas, carne y huevo de gallina, lo
que explica la aparición del síndrome ave-huevo, en el que el paciente
presenta síntomas de alergia al inhalar partículas de plumas o comer
huevo y carne de gallina.
Existe
reactividad cruzada entre proteínas de la clara y de la yema, y entre
huevos de distintos pájaros (gallina,pavo,pato).
DIAGNÓSTICO
La realiza el
alergólogo por medio de la historia clínica, pruebas cutáneas con la
técnica prick-prick (con alimento fresco), pruebas serológicas (IgE
específica en sangre) y pruebas de exposición (ingesta del alimento
en cuestión), que deben realizarse siempre en condiciones controladas
por posibles reacciones de intensidad no predecible.
TRATAMIENTO Y CONSEJOS
El único
tratamiento actual de la alergia al huevo es evitar su ingestión y los
alimentos que lo contienen mediante una dieta de exclusión estricta.
Puede
encontrarse huevo o sus proteínas en productos de pastelería o
bollería en general, pan, pastas, fiambres, patés, embutidos,
sucedáneos de huevo, caramelos, helados, cremas, flanes, quesos,
gelatinas, consomés, sopas, algunas margarinas y salsas.
Algunos cereales de desayuno, cafés cremosos y también algunos vinos y cervezas aclarados con clara de huevo.
El huevo puede
estar oculto en otros alimentos como elemento secundario y en pequeñas
cantidades no declaradas ni percibidas de entrada por el paciente, al
utilizarse por sus propiedades como emulsionante, abrillantador,
clarificador o simplemente como puede aparecer como contaminante en
los útiles de cocina o en el aceite en el que se haya cocinado
previamente huevo.
Las proteínas de
huevo deben aparecer en las etiquetas de los alimentos como:
albúmina, coagulante, emulsificante, globulina, lecitina o E-322,
livetina, lisozima, ovoalbúmina, ovomucina, ovomucoide, ovovitelina,
vitelina o E-161b (luteína, pigmento amarillo).
No hay que
olvidar que existe reacción cruzada entre las proteínas de la clara y
yema, y también entre huevos de diversos pájaros (gallina, pato, pavo,
gaviota, codorniz).
Es necesario prestar atención a productos cosméticos (jabones, geles, cremas, champús).
Pequeñas
cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no
debe utilizarse para el paciente el mismo aceite en el que se haya
cocinado previamente huevo.
Algunos
medicamentos, preparados vitamínicos o gotas nasales contienen
lisozima y en algunos inductores anestésicos se encuentran otros
derivados del huevo.
Se recomienda siempre limitar al máximo el consumo de productos industriales.
También es muy
recomendable que el alérgico porte, en un brazalete, pulsera o chapa
identificativa, con letra clara y bien visible, su calidad de alérgico
y a qué alimento en concreto lo es.
Se debe
consultar al médico especialista la conveniencia de llevar adrenalina
autoinyectable (ADREJECT), y que paciente, familiares y cuidadores
tengan el entrenamiento necesario para su administración.
Se debe advertir
siempre al médico y al farmacéutico la condición de alérgico y, aún
así, ante cualquier medicamento, se debe leer cuidadosamente el
prospecto en el apartado de composición.
Gracias a AEPNAA for facilitar esta información en su página web.http://www.aepnaa.org/Alimentos/alergia_proteinas_huevo.html
Para cualquier consulta no dudéis en dirigiros a ellos, son encantadores y dan respuesta a los mails el mismo día o el siguiente. Muchas gracias AEPNAA.
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domingo, 27 de enero de 2013
Hoy... ¿ Alérgicos al huevo ?
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