sábado, 12 de enero de 2013

Hoy...Bizcocho de yogur con semillas de amapola


Hoy a petición de el estilario, vamos a hablar de las semillas de amapola y de las maravillosas características que ésta posee.

Las semillas de amapola son las semillas de la planta roja que todos conocemos. Son unas semillas pequeñas, de color negro y gris. Entre sus propiedades destaca:

  • Su contenido en ácidos grasos insaturados, antioxidantes y calcio.
  • Funcionan como agente protector para prevenir la osteoporosis y enfermedades cardiovasculares
  • Pueden ser un buen remedio para la tos
  • Las infusiones realizadas con estas semillas pueden tener un efecto relajante en momentos de ansiedad

Utilidades:

Estas semillas tienen un montón de usos. A mí me gusta mucho utilizarlas en repostería pero en las ensaladas y en las infusiones quedan muy bien.
Hoy os voy a dejar una receta del clásico bizcocho de yogur con semillas de amapola

Ingredientes:

3 huevos
125 gr. de yogur natural o de limón (1 yogur)
250 gr. de azúcar (2 vasos de yogur)
1 sobre de levadura (16 gr.)
375 gr. de harina (3 vasos de yogur)
125 gr. aceite de oliva (1 vaso de yogur)
20 gr. semillas de amapola

Elaboración:

1º En un bol echáis los huevos y el azúcar, y con una varilla montáis los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.

2º Añadís a la mezcla anterior, el yogur y removéis con una lengua de goma haciendo círculos para que no pierda esponjosidad la mezcla.

3º Añadid la levadura, las semillas de amapola y la harina tamizada. Siempre haciendo círculos con la lengua.

4º Por último, añadid el aceite. Mezclad y verter en el recipiente. Si no tenéis papel de horno, podéis untar el molde con aceite o mantequilla y espolvorear harina, retirar el exceso de ésta, y el recipiente estará listo para el bizcocho.

5º Introducir en el horno precalentado durante 15 minutos a 180ºC y dejar que se cocine durante 50 minutos.

*NOTA: podéis hacer este bizcocho sin lactosa, sustituyendo el yogur de leche de vaca habitual por yogur de bebida vegetal o sustituyendo la harina de trigo por harina de espelta o kamut.
Espero que lo disfrutéis!


6 comentarios:

  1. Bien!!! pienso hacerlo!! te linko a mi FB

    un beso

    ResponderEliminar
  2. A parte de todas estas cualidades, quedan muy bonitas . Hago uno bizcocho igualito (sin lactosa) pero cuando se termine lo haré como el tuyo con estas semillas.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. cuando hablas de harina supongo q te refieres a la de trigo pero...puede ser con otra???

    ResponderEliminar
  4. Anónimo: Puedes probar con la harina que quieras,mejor panificable,por ejemplo harina de Espelta o Kamut, también en sus variedades integrales!

    ResponderEliminar
  5. Perdonadme, porque seguro que es una pregunta básica básica. Pero es que soy superprincipiante en el mundo de los bizcochos! Dónde puedo encontrar las semillas de amapola??

    Muchas gracias!
    Eva.

    ResponderEliminar
  6. Eva pérdona por no contestarte antes!! no es para nada una tontería de pregunta!! a mí también me resultó difícil encontrarlas. Puedes comprarlas en tiendas ecológicas, o alguna herboristería. en supermercados todavía no las he visto...pero me voy a enterar!! un besito

    ResponderEliminar

Lo que gustes